宜春新闻都市网

一键登录

首页  |   高层动态  |   宜春要闻  |   宜春社会  |   国际  |   文娱  |   房产  |   视频   |   旅游  |   健康   |   体育  |   今日关注  |   视频   |   精彩图文

首页 > 社会

涉毒藏枪周立波或判无罪?律师质疑美警方执法瑕疵

2018-02-24 08:32:19  来源:网易社会   
原标题:涉毒藏枪周立波或判无罪?律师质疑美警方执法瑕疵

南都讯 美国当地时间2月22日下午,周立波涉嫌非法持枪藏毒案在纽约长岛纳苏郡法庭第六次开庭。

南都记者获悉,周立波代理律师向法庭提出动议,质疑美国警方拦截搜查周立波汽车的行为没有合法理由,存在执法瑕疵。

针对该动议,法院定于3月15日再次开庭。如确认警方执法过程不合法,从周立波车中搜到的枪支毒品或不得作为定罪证据。

南都此前曾报道,2017年1月19日凌晨,纽约警方将涉嫌开车“蛇行”的周立波拦截搜查,发现后车座有黑色枪套,并搜出一把柯尔特野马380口径手枪以及两袋可卡因。驾驶员周立波与副驾驶座的唐爽随即被逮捕,隔天均获保释。之后,检察官决定不对唐爽提起刑事检控,周立波成为唯一的检控对象。

2017年12月18日,纽约州大陪审团决定,对周立波提出5项检控,包括两项重罪、两项轻罪、一项违规:二级非法持有武器罪(子弹上膛,C级重罪),非法持有火器罪(E级重罪),四级非法持有武器罪(轻罪),非法持有管制物品罪(轻罪),以及开车时打手机(违反交通法规)。

美国当地时间2月22日下午,周立波涉嫌非法持枪藏毒案在纽约长岛纳苏郡法庭第六次开庭。

一直关注此案进展的美国律师刘龙珠向南都记者表示,其律所同事旁听了庭审,“整个过程不到10分钟,周立波一言不发,检方也没有发言,全程都是周立波辩护律师与法官对话。”

周立波代理律师向法庭提出动议,质疑美国警方拦截搜查周立波汽车的行为没有合法理由,存在执法瑕疵。法官决定,3月15日再次开庭,对该动议做出裁决。

刘龙珠向南都记者表示,美国证据法非常严格,如果证据采集过程不合法,该证据将作为非法证据被排除。

刘龙珠说,以周立波案为例,如果车辆没有违反任何交通法规或车辆本身无可疑之处,警方不得将其拦下。在此情况下,即使警方在车内搜到枪支毒品等,也不得作为证据。“这意味着,检方对周立波非法持有武器、非法持有管制物品等罪名可能因为证据失效而被撤销,周立波可能会被减轻定罪,或被判无罪。”

不过,刘龙珠分析,这项动议成功的可能性不大。“鉴于周立波开车时打电话、‘蛇行’,违反交通规则,警方有充足理由将其拦下。且枪支在车后排,不用搜车,透过玻璃就能看到,这项证据应该是有效的。”

庭审现场

周立波神色轻松,要求围观者拍照45度角

据目击者向南都记者提供的现场视频,庭审当天,周立波身穿黑色西装,戴黑色礼帽和棕色墨镜,妻子胡洁身穿粉色大衣、粉色裙子和粉色短靴。夫妻二人始终面带笑容,神色轻松。

此前庭审中,周立波代理律师曾称周立波情绪不稳,要求庭审延期。不过,周立波这次向围观者澄清“我精神一直很好”,“说我情绪不稳定,这里是法院,不是医院啊。”

与上次开庭时一直黑脸沉默不同,这次周立波看上去心情不错,不时与围观者互动,要求“拍我45度角”,打趣“你们一定要稳定情绪,孩子们”,并和围观者约定,“3月15日,我们不见不散”。

对于检方提出的非法持有枪支毒品指控,今年1月11日,周立波曾在微博回应,“我只是遭遇了天外飞赃神仙手。”并称,“从事件的发生,到还在过程中的现在,本人至今从未认罪,甚至连认个轻罪了结此事的司法建议也未考虑。”

今年2月19日,大年初四,其妻子胡洁发微博称,收到星云大师赠送的一套365册的全集,“希望我们这段时间能静下心来研读。”并表示,“感谢师傅!感谢佛光山的法师们为我们祈福!”



newsyc.net
本页网址:http://www.newsyc.net/zgshehui/2018-02-24/148962.html 宜春新闻 宜春都市网
免责声明:本网所有的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。联系方式:QQ:1907956858。
新闻热线 QQ:1907956858 E-mail:1907956858@qq.com CopyRight © 2012-2013 WWW.NEWSYC.NET All Right Reserved
京ICP备13025762号-1
湘赣商报版权所有(C)

本网站介绍 | 网站广告价格 | 联系我们 | 诚聘英才 | 广告服务 | 客户端下载