宜春新闻都市网

一键登录

首页  |   高层动态  |   宜春要闻  |   宜春社会  |   国际  |   文娱  |   房产  |   视频   |   旅游  |   健康   |   体育  |   今日关注  |   视频   |   精彩图文

首页 > 社会

千万别乱扫!共享单车上这种二维码可能诈骗钱财

2017-02-14 15:24:49  来源:中国青年网   
原标题:千万别乱扫!共享单车上这种二维码可能诈骗钱财

  近日,有人发现共享单车的“扫码骑走”上方还贴着其他二维码,贴上去的二维码扫描之后立刻出现了转账提示!据摩拜单车方面表示,共享单车上正规的二维码都是钉在车上的,不会是这种贴上去的,车身上出现其它付款二维码,极有可能是诈骗。

  眼下,共享单车在全国多个城市风靡,扫码就能骑车,非常方便。但是,最近,有人发现共享单车上出现了神秘二维码……

  “神秘二维码”现身共享单车

  据南京市民刘先生反映,几天前,他看到路边停放着几辆共享单车,并且在单车的“扫码骑走”上方还贴着其他两个二维码……

这是什么鬼?

  难道钉在车上的二维码扫不出来,要扫贴在车身上的付款二维码?

  刘先生表示,起初他还以为这是共享单车的新功能,于是便分别扫了三个二维码。但没想到,其他两个二维码一扫之后,就出现了转账提示!

  于是刘先生立刻提高了警惕……退出界面,并且向鼓楼警方报警备案。

  那么,这俩二维码到底是咋回事儿呢?

  据摩拜单车方面表示,共享单车上正规的二维码都是用钉子钉在车上的,不会是这种贴上去的二维码,且车费仅通过APP支付,不会采用其他方式,车身上出现其它付款二维码,极有可能是诈骗。

  幸亏刘先生警惕性高,才没有造成财物损失。

  南京市公安局鼓楼分局民警赵柏恋茹:

  这位市民警觉性很高,一下就退出来了。但是他退出来以后心里还是有点犯嘀咕,他怕自己手机中了木马病毒、会出现银行卡被盗刷之类的情况,所以他就打电话向警方确认咨询一下。

  首先,警方和他确认了在付款页面时,他是否尝试进行转账;其次,警方和他确认了是否有收到莫名其妙的短信或链接、他是否点击。他告诉警方这些行为他都没有做过,于是,警方基本可以确认他的电子钱包和财物是安全的。

  道高一尺,魔高一丈?假二维码藏身还有高招

  如果说这种一下贴好几个的“假二维码”还算好识别,那么,下面这种“假二维码”真的就很考验眼力见儿了……


bgxww.cn
本页网址:http://www.newsyc.net/zgshehui/2017-02-14/132885.html 宜春新闻 宜春都市网
免责声明:本网所有的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。联系方式:QQ:1907956858。
新闻热线 QQ:1907956858 E-mail:1907956858@qq.com CopyRight © 2012-2013 WWW.NEWSYC.NET All Right Reserved
京ICP备13025762号-1
湘赣商报版权所有(C)

本网站介绍 | 网站广告价格 | 联系我们 | 诚聘英才 | 广告服务 | 客户端下载