宜春新闻都市网

一键登录

首页  |   高层动态  |   宜春要闻  |   宜春社会  |   国际  |   文娱  |   房产  |   视频   |   旅游  |   健康   |   体育  |   今日关注  |   视频   |   精彩图文

首页 > 宜春要闻

我市铁心硬手推进绿色发展

2018-06-08 08:21:03  来源:宜春政务网   
原标题:我市铁心硬手推进绿色发展

  “各地各部门务必提高政治站位,以过硬作风将所有问题全面彻底整改到位,确保向中央、省委和人民群众交出一份合格答卷。”在市委书记颜赣辉明确要求下,针对工业企业环境污染治理水平不高、环保投入欠账较多等问题,一场声势浩大、持之以恒的全民环保、绿色发展攻坚战正在宜春全面打响。短短一周时间内,颜赣辉带头先后到中心城区和4个县(市、区),专项督导污染防治工作。市委副书记、代市长王水平连续两天暗访环保工作,并深入县(市、区)督导环保问题整改情况。我市瞄准环境方向存在的突出问题,深入践行绿色发展理念,全力推进中央环保督察反馈意见整改,持续推进净水、净空、净土三大攻坚战役,加大环保投入,充分发挥环境监管效能,不断提升生态环境质量,努力打造一个山清水秀、天蓝地绿的美丽宜春。

  近两年来,我市深入贯彻习近平生态文明思想,注重高位推动,强化问题导向,扎实推进中央环境保护督察组督察反馈意见整改,全市生态环境明显改善。今年1至5月,宜春中心城区PM2.5浓度同比下降10.2%,空气优良率同比提升11.4%。

  注重高位推动,严肃追责问责。我市严格落实“党政同责、一岗双责”,把环保工作作为“一把手”工程,成立了由市委书记任组长、市长任第一副组长的生态环境保护工作领导小组,以市长为组长的全市环境保护督察整改工作领导小组,以分管副市长为组长的中央环境保护督察组移交问题线索问责工作领导小组,去年以来,市委、市政府主要领导对环保工作作出批示200多次,主持召开全市环保专题工作大会20余次,并利用双休日和晚上时间多次调研、暗访环保工作。市委书记颜赣辉履职宜春召开的第一个会议就强调,中央环保督察组在江西督察期间,对宜春列出了问题清单,要逐项整改,集中力量攻克难关。并多次强调,要把保护生态环境放在重中之重的位置,铁心硬手打击破坏生态环境的行为,按时保质完成中央环保督察反馈意见整改。市委副书记、代市长王水平履职宜春后多次强调,要以壮士断腕的决心,铁心硬手抓好环保问题整改。同时,我市建立市级环保督查制度,将中央环保督察反馈意见整改工作纳入市委、市政府的督查工作计划,对各县(市、区)存在的重点环保问题逐一向县(市、区)主官进行现场交办。建立健全《宜春市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》,2016年以来,市纪检部门处理或督办涉及环保问题案件5起,追责干部42人。

  强化问题导向,狠抓整改落实。对照问题清单,我市49个责任单位共制定了97条整改措施,各县(市、区)在此基础上,结合本地实际,制定了419条具体措施清单,切实做到一个问题、一套方案、一名领导、一套班子,一抓到底。组织开展6轮专项督查,下发督办函40余批次,对各县(市、区)及市直责任单位履职整改情况进行专项督查。执行“每月一督查、一调度、一通报”工作机制,推动整改工作持续升温。强化环境监管,加大环境执法力度。建成11个县级污染源在线监控平台,对322家重点排污企业安装在线监控设备。在全市工业园区推广第三方环保管家,对企业存在的环保问题对症下药。公检法与环保部门联合建立打击环境违法犯罪联席制度,成立了全省第一支环境犯罪侦查支队,开展了高频次环境执法“零点行动”。去年以来,全市立案查处环境违法案件377件,处罚金额1803.1万元。

  分类精准施策,加快补齐短板。近年来,我市持续开展“净水、净空、净土”攻坚行动。投入1000多万元购置多功能抑尘车、真空吸尘车,实现城市道路清扫“五步法”;划定畜禽禁养面积4226平方公里,拆除养猪场面积超百万平米,小(二)型以上水库基本实现人放天养;组建了2.4万人的农村保洁员队伍,清理垃圾159.9万吨,投入2亿元建成9个病死动物无害化处理中心。全市各级财政投入上百亿资金,实施了一批污水处理厂新建、扩建项目,完成多个园区污水管网建设和雨污分流改造。居民生活污水收集处理能力进一步提升,5个列入省政府支持重点县(市、区)污水管网项目全部按期完成。垃圾焚烧发电厂加快建设,今年预计投入使用2个。群众身边一批突出环境问题得到有效解决。丰城循环产业园内达不到卫生防护距离的企业已完成搬迁和升级改造工作,樟树盐化工基地、万载县工业园防护距离内居民及企业搬迁工作正有序推进;对罗宾公司等群众反映强烈的企业采取了停产关闭、搬迁等措施。

  绿色生态,长期以来是宜春最大的优势。我市大胆探索,先行先试,逐步完善绿色发展制度体系。建立了生态综合执法体制,推动组建县级生态综合执法机构;编制全市自然资源资产负债表;《宜春市生态+大健康产业实施方案》起草步伐加快;出台了《宜春市生活垃圾分类和减量工作方案》,中心城区11条生活垃圾分类收运示范线路已建成。(记者黄龙)


newsyc.net
本页网址:http://www.newsyc.net/yaowen/2018-06-08/149962.html 宜春新闻 宜春都市网
免责声明:本网所有的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。联系方式:QQ:1907956858。
新闻热线 QQ:1907956858 E-mail:1907956858@qq.com CopyRight © 2012-2013 WWW.NEWSYC.NET All Right Reserved
京ICP备13025762号-1
湘赣商报版权所有(C)

本网站介绍 | 网站广告价格 | 联系我们 | 诚聘英才 | 广告服务 | 客户端下载