宜春新闻都市网

一键登录

首页  |   高层动态  |   宜春要闻  |   宜春社会  |   国际  |   文娱  |   房产  |   视频   |   旅游  |   健康   |   体育  |   今日关注  |   视频   |   精彩图文

首页 > 宜春要闻

一件让习总书记挂心的“小事”

2017-12-01 08:37:59  来源:宜春新闻网   
原标题:一件让习总书记挂心的“小事”

  央视网消息(新闻联播):“小康不小康,厕所算一桩”。早在2015年4月1日,习近平总书记就曾对“厕所革命”作出重要指示。近日,习近平总书记再次就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示。三年两次重要指示,推动了全国各地真抓实干,不断改善厕所环境,努力补齐影响群众生活品质的短板。

  眼下,海南三亚正是旅游旺季,蜈支洲岛每天游客入园量就有近万人,很多常来这里过冬度假的游客发现,这里厕所变漂亮、变大了,一个厕所就可以容纳上百人同时如厕。

  百姓眼里的这桩小事,却是总书记心中一直装着的一件大事。2015年,国家旅游局做过一次调研,按照国内旅游一趟每人上8次厕所,当年所有游客如厕次数超过270亿次。

  厕所“脏、乱、差、少、偏”是群众和游客反映最强烈的问题。2015年,国家旅游局提出:“旅游要发展,厕所要革命”,从广大游客反映最强烈的厕所问题抓起。随后的4月1号,习近平总书记做出批示 “厕所革命从小处着眼,从实处入手,这是提升旅游品质的务实之举。”

 ?

  自2015年起,中央投入19亿,地方配套200亿,在全国范围内启动三年旅游厕所建设和管理行动。截至今年10月底,全国共新改建旅游厕所6.8万座,超额完成任务,“如厕文明”成为一张“中国新名片”。

  《今日意大利》不久前发表一篇报道,很震惊中国厕所革命取得的成绩,报道说“在甘肃的戈壁沙漠,竟然看到了可以无线上网的厕所,太不可思议了!”

  正在变化的不仅在全国的景区,更在广大的农村。以前,“两块砖,一个坑,蛆蝇孳生臭哄哄”的农村旱厕就是老百姓最头疼的难题之一。2015年7月16日,习近平总书记在吉林省延边州调研时曾指出:新农村建设也要来个“厕所革命”,让农村群众用上卫生的厕所。

  如今,延边当地政府通过“改善农村旱厕方案”,家家户户有了清洁卫生的室内卫生间,并且还带动了乡村旅游的发展。

  习总书记在最新批示中指出,把“厕所革命”作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。目前,全国旅游厕所建设管理新三年行动计划已提上日程,今天上午在湖北黄石,国家旅游局给各省市旅游部门下达2018年厕所建设任务书。

视频链接:http://news.cctv.com/2017/11/28/ARTIFC9as9MixOGbte87V8mh171128.shtml


newsyc.net
本页网址:http://www.newsyc.net/yaowen/2017-12-01/146579.html 宜春新闻 宜春都市网
免责声明:本网所有的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。联系方式:QQ:1907956858。
新闻热线 QQ:1907956858 E-mail:1907956858@qq.com CopyRight © 2012-2013 WWW.NEWSYC.NET All Right Reserved
京ICP备13025762号-1
湘赣商报版权所有(C)

本网站介绍 | 网站广告价格 | 联系我们 | 诚聘英才 | 广告服务 | 客户端下载