宜春新闻都市网

一键登录

首页  |   高层动态  |   宜春要闻  |   宜春社会  |   国际  |   文娱  |   房产  |   视频   |   旅游  |   健康   |   体育  |   今日关注  |   视频   |   精彩图文

首页 > 文娱

冯巩:沿着大师的足迹 在传承与创新中前行

2017-12-19 11:59:23  来源:腾讯滚动新闻   
原标题:冯巩:沿着大师的足迹 在传承与创新中前行

沿着大师的足迹 在传承与创新中前行

在纪念侯宝林诞辰100周年座谈会上的发言

今年是侯宝林大师诞辰100周年。他是相声的标志、相声的骄傲、相声的旗帜,虽然离开我们已经20多年了,但我们至今依然热爱他,怀念他,敬仰他,学习他。中国曲协在这样一个时间节点上举办纪念侯老的座谈会,众多曲艺工作者汇聚一堂,向侯老致敬,意义尤其特殊。

侯老是曲艺界的一座丰碑,是新中国相声事业的创始人之一。他积极探索出新相声舞台表现形式,净化舞台语言,改革表演陋俗,鄙弃低俗笑料,歌颂新事新风,书写了相声形成后近两百年来最辉煌的一笔。在他的带领和推动下,相声艺术真正走进千家万户,达到了令人瞩目的艺术高峰。他也是中国广播艺术团相声事业的创始人之一,他一生中最辉煌的日子是在中广度过的,留给我们的不只是脍炙人口的经典作品,还有他高尚的艺德和对相声事业精益求精的不懈追求。时至今日,侯老的艺术风范仍然深刻地影响着我团几代演员的成长道路。

在怀念大师的日子里,我们更感到大师精神的可贵,更感到对大师的艺术成就进行总结和传承的重要性。作为后辈,作为今天的曲艺人,我们对他最好的纪念,就是以侯老崇高的艺术风范为指路明灯,沿着他的足迹,在继承与创新曲艺艺术中继续坚定前行。

做好继承与创新,我们要坚守自信,不忘本来

侯老成长于旧社会,在当时的时代背景下,曲艺工作者的社会地位和身份并不高,甚至很多时候要忍受白眼和轻视。但侯老始终坚信曲艺作为一门艺术的重要性,坚信曲艺能够为社会带来的影响力和正能量。这种职业的自尊感对我们今天的曲艺工作者都有极大的启示意义。求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。曲艺扎根于广袤的中华大地,千百年来在九百六十万平方公里上传唱至今,生生不息。其中所蕴含的强大艺术基因就是曲艺事业发展的“根”和“魂”,是我们能够在新的起点上起跳的助推器。我们必须坚定对曲艺艺术的自信,坚守耕耘曲艺这片沃土,加强对博大精深的曲艺历史和文化的理解,善于从中华文化宝库中萃取精华、汲取能量。中国曲艺曾经创造出辉煌灿烂的成就,我们应该为此感到无比自豪,也为此感到无比自信,这是我们做好继承与创新的重要前提。

做好传承与创新,我们要兼容并蓄,吸收外来

侯老艺术风格的形成,是他多方面、多种艺术形式汲取营养、经过自己融会贯通的结果。在侯宝林之前,相声一直都以“说逗”为主,从他开始,“学唱”与“说逗”融合在一起,使相声表演艺术在继承中创新发展。他向同行学,无论是擅长于说传统段子的马桂元、高桂清,还是擅于学唱的阎笑儒、武奎海,无论是擅长于改造传统节目、创造新段子的张寿臣、常宝 、戴少甫、马三立、郭荣起,还是撂地演员刘奎珍等,侯老都把其优长变成自己的东西,融化在自己的创作中。他向其他艺术形式学,京韵大鼓、京剧、话剧等各种艺术形式的精华,都被他巧妙地做到他山之石,为我所用。他向国外学,收集国外民间笑话,借鉴国外喜剧的表现手法和理念,在自己的作品中进行“本土化”移植。“兼容并蓄”可以说在侯老的艺术作品中得到了最淋漓尽致的体现。回顾他半个多世纪的艺术之路,我们深深感受到:曲艺的发展不仅仅要“聚光”曲艺界,还要有“余光”,关注和学习其他艺术门类的优长,更要有“远光”,用开阔的视野和开放的心胸,把曲艺放在世界文化当中去考量它的美学价值和创新路径,让这门古老的艺术因交流而更加多彩,因互鉴而更加丰富,在博采众长中不断实现至臻至美。

做好传承与创新,我们要紧随时代,面向未来

十九大报告中,“创造性转化与创新性发展”被提升到了重要层面。创新与继承是一对辩证关系,我们说的传承不是一味地固守传统,不是一味地回头看,而是与时俱进的传承、面向未来的传承、创新发展中的传承。创新是优秀艺术家的高度自觉和可贵品格,自觉创新、大胆创新,是一切卓越艺术家的共同特点。在这一点上,侯老是当之无愧的典范。新中国成立后,他始终跟随着时代的脚步,响应着时代的呼唤,组织“相声改进”小组,对相声进行改革,去掉“荤口”、净化语言,突破了旧相声的格局,将相声艺术带进了全新时代。他还创作了一批反映时代精神的新相声,生动地反映了时代的风貌,深受观众喜爱和欢迎。为了曲艺的长远发展,他晚年告别舞台,潜心钻研,对相声及曲艺的基础研究和理论建设作出了开拓性贡献。可以说,没有侯老的大胆革新和与时俱进,没有他宽广的眼光和高远的追求,就不可能有相声的华丽转身。今天的我们,也应当担负起时代所赋予的使命和责任,在中华民族伟大复兴的现实背景下,与时代同行,大胆创造创新,让曲艺在文化强国建设的征程上扮演更加重要的角色,发挥更加重要的作用。

中国广播说唱团65年来,就是走的继承和创新之路,从而产生了一大批像侯宝林、刘宝瑞、马季、姜昆、李文华等一大批艺术家和优秀的艺术作品。侯老是我们中国广播艺术团光荣的旗帜,今后我们将继续在这面旗帜的引领下,沿着他的足迹,不断地推出更多更好的新演员新作品,不断开创新的演出形式,为我们的观众带去更多的笑声和力量,为繁荣发展社会主义文艺事业作出更大的贡献!(中国曲协副主席、中国广播艺术团团长 冯巩)


newsyc.net
本页网址:http://www.newsyc.net/wenyu/2017-12-19/147107.html 宜春新闻 宜春都市网
免责声明:本网所有的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。联系方式:QQ:1907956858。
新闻热线 QQ:1907956858 E-mail:1907956858@qq.com CopyRight © 2012-2013 WWW.NEWSYC.NET All Right Reserved
京ICP备13025762号-1
湘赣商报版权所有(C)

本网站介绍 | 网站广告价格 | 联系我们 | 诚聘英才 | 广告服务 | 客户端下载