宜春新闻都市网

一键登录

首页  |   高层动态  |   宜春要闻  |   宜春社会  |   国际  |   文娱  |   房产  |   视频   |   旅游  |   健康   |   体育  |   今日关注  |   视频   |   精彩图文

首页 > 文娱

河南发布7个大气污染防治实施方案 打响攻坚战

2016-07-29 10:00:29  来源:toutiao   
原标题:河南发布7个大气污染防治实施方案 打响攻坚战
2016-07-29 08:51

第一拳:扬尘施工工地没围挡、不覆盖一律不得开工

我省的扬尘工地究竟有多少?全省各级各部门排查上报了3460个扬尘路段、6786个建筑施工场地、1267个道路施工场地、1232个市政施工场地、801个拆迁施工场地、602个水利施工场地等总计14148个扬尘场地。

从2016年7月10日起,所有未达到“六个到位”的施工工地,一律不得开工;所有未达到“六个百分之百”的施工工地,一律停工整改。与此同时,所有未取得营运资质的运输单位,所有运营运输手续不全、达不到密封运输标准、未安装实时在线定位系统的车辆,一律不得从事渣土等物料运输业务。

扬尘治理将实施奖罚制度,对相关省直部门实施问责。对本系统工作落实不到位,突出问题未得到根本解决,目标任务完成情况差,扬尘污染反弹严重的相关省直部门,省政府组织对其主要负责同志进行约谈,对分管领导和责任单位领导实施问责。对于问题严重的地方,在追责的同时,省政府将对该地区涉气建设项目实施限批。

第二拳:挥发性有机物11月起,未安装治理设施规模餐饮企业将被停业

重点行业挥发性有机物污染治理,是我省今年首次提出的。其出台的背景,是全省范围的臭氧污染逐渐加重。挥发性有机物和氮氧化物,是低空臭氧污染的两大来源。随着盛夏的来临,高温日照,让臭氧作为首要污染物的天数大大增加。从6月1日至7月27日,郑州首要污染物是臭氧8小时的天数为47天(6月份27天),达到历史新高。

根据方案,我省将加强石油炼制、表面涂装、包装印刷行业、加油站、规模化餐饮场所等重点行业挥发性有机物治理。

从明年开始,我省将全面关停挥发性有机物排放不能稳定达标企业。从11月1日起,所有未安装治理设施或治理设施不正常运行的规模餐饮企业,依法责令实施停业治理。

第三拳:燃煤城市小燃煤锅炉一律淘汰

今明两年,我省将加快推进燃煤锅炉清洁能源改造或拆除,全面淘汰城市小燃煤锅炉,全面实现燃煤锅炉达标排放,全面取缔劣质散煤销售点,确保实现全省燃煤污染排放总量和燃煤消费总量“双下降”。

今年10月底前,我省完成省辖市建成区和各县(市)集中供热供气范围内1924台合计3734.3蒸吨10蒸吨/时及以下燃煤锅炉清洁能源改造或拆除任务。另外,还需完成剩余非电行业2801台合计8216.4蒸吨燃煤锅炉提标治理。

我省将采取“电代煤”、“气代煤”、清洁煤替代等方式,全面推进城乡居民采暖散煤替代。京津冀大气污染传输通道上的郑州、新乡、焦作、鹤壁、安阳5市积极推行集中供热,城市建成区及县城集中供热率提高到80%以上。

各省辖市、省直管县(市)城市建成区实现高污染燃料禁燃区全覆盖,依法取缔散煤等高污染燃料销售点。禁燃区域内严禁燃烧国家和省规定的各类高污染燃料,不得新建高污染燃料燃用设施。

第四拳:黄标车黄标车和其他高污染车辆全省范围内限行

今年10月底前,黄标车和其他高污染车辆,在全省范围内将被限行。在城市建成区、全省高速公路和国省干线禁行。同时,全面完成国家下达的20.9万余辆黄标车和19万余辆老旧车淘汰任务,计划明年全面淘汰黄标车。

今年年底前,我省将研究制定非道路移动机械排放标准,分阶段实施非道路移动机械国三标准;对排放不达标非道路移动机械,建设单位或施工单位不得使用、转让。2017年禁止使用排放不达标非道路移动机械。

与此同时,我省将推进油品和车辆排放标准升级。今年10月底前全面供应符合国五标准的车用汽柴油。自11月1日起,严禁销售达不到国五标准机动车(不含农用车和摩托车)。

第五拳:应急预警重污染天气预警标准向京津冀看齐

雾霾严重时,为啥北京启动红色预警,河南只启动橙色预警?为啥外地学校都停课了,河南孩子仍上课?这种不平衡,将很快消除。今后,发生重污染天气时,我省应急预警标准将采用京津冀地区的统一标准。

据了解,我省目前实行4个等级的设定,均比京津冀地级及以上城市试行的重污染天气预警分级标准要求宽松。以蓝色预警为例,我省是预测未来将出现持续3天以内重度污染,AQI日均值大于200的天气时启动;京津冀地区则要求日均值(24小时均值)>200且未达到高级别预警条件时就要启动。

实行与京津冀统一的标准后,各地制定重污染天气预警响应标准不得低于省级标准。这也就意味着,随着标准降低,以后重污染天气应急响应将更频繁。

另外,从今年8月20日到9月6日G20峰会期间,郑州、濮阳、许昌、漯河、商丘、南阳、信阳、周口、驻马店等9市要减少大气污染物排放,确保环境空气质量达到优良级别。

第六拳:秸秆禁烧夏收、秋收期间发现5个以上着火点约谈政府负责人

我省全年实行秸秆禁烧,禁止各类露天焚烧。重点禁烧阶段为夏收夏种(5月20日至6月30日)和秋收秋种(9月5日至11月5日)时节。

根据实施方案,“三夏”、“三秋”期间,对全省首次出现着火点的地方,省政府将约谈着火县(市、区)的主要负责人。发现5个以上着火点的,省秸秆禁烧和综合利用办公室将约谈该县(市、区)政府主要负责人;凡发现10个以上着火点的,且着火县(市、区)数较多其比例超过所属省辖市所辖县(市、区)50%以上的,省政府约谈省辖市政府分管负责人以及着火点所在县(市、区)政府主要负责人。

如果发现20个以上着火点的,且着火县(市、区)数较多其比例超过所属省辖市所辖县(市、区)80%以上的,约谈省辖市政府主要负责人以及着火县(市、区)主要负责人。

第七拳:工业6463家涉气重点工业企业安装大气污染物排放自动监测设备

我省计划在今年12月底前,完成国家下达的钢铁、煤炭等过剩产能淘汰任务,从根本上减少大气污染物排放总量。

根据方案,我省各级政府将加强6463家涉气重点工业企业的日常监管。今年12月底前,各省辖市辖区内占大气污染物排放总量85%以上的企业,均要安装大气污染物排放自动监测设备,并与当地环保部门联网。

今年10月底前,将是一个大限。按照方案,10月底前,我省将对燃煤发电机组、水泥粉磨站、砖瓦炉窑进行低排放治理和改造。对小作坊、小工厂等“小散乱差”污染企业进行综合整治,确保所有“小散乱差”污染企业关停、清退、淘汰到位。

部分能耗高的企业,将实行错峰生产,根据方案,今年11月1日至明年1月31日,全省187家水泥、19家钢铁、96家铸造企业实施错峰生产。




新浪河南
新浪河南新浪河南是由中原广播巨头河南人民广播电台联合新浪网主办的一家面向未来的地方性门户网站,成立于2009年8月,新浪河南整合台网互动优势资源,为区域网民提供优质的新闻及内容服务。



河南新闻 “河南电视台新闻中心”是河南卫视、河南新闻频道所有新闻栏目的制作部门。王牌栏目有《河南新闻联播》等。



视觉河南 视觉河南是《河南日报》新闻摄影部官方头条号,致力于与大家分享、交流最精彩的原创新闻图片。



郑州论坛 郑州论坛,是郑州地区最活跃的本地网友生活论坛之一; 郑州单车联盟,郑州车友会,郑州房产,郑州团购,郑州妈妈俱乐部,郑州婚嫁,郑州摄影俱乐部,郑州美食,郑州资讯等郑州人关心和关注的生活、商务信息!
bgxww.cn
本页网址:http://www.newsyc.net/wenyu/2016-07-29/129871.html 宜春新闻 宜春都市网
免责声明:本网所有的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。联系方式:QQ:1907956858。
新闻热线 QQ:1907956858 E-mail:1907956858@qq.com CopyRight © 2012-2013 WWW.NEWSYC.NET All Right Reserved
京ICP备13025762号-1
湘赣商报版权所有(C)

本网站介绍 | 网站广告价格 | 联系我们 | 诚聘英才 | 广告服务 | 客户端下载