宜春新闻都市网

一键登录

首页  |   高层动态  |   宜春要闻  |   宜春社会  |   国际  |   文娱  |   房产  |   视频   |   旅游  |   健康   |   体育  |   今日关注  |   视频   |   精彩图文

首页 > 精彩推荐

高铁修到农村,一亩地该赔多少钱?

2016-08-08 08:10:16  来源:toutiao我要评论 

原标题:高铁修到农村,一亩地该赔多少钱?
2016-08-08 06:21

我国城市的建设一刻也没有停止过,最明显的地方就是建楼,修路,修高铁。而为了迎合经济的发展,建造这些东西都是要付出代价的。尤其是近几年,国道,高铁的修建很多都经过农村,这就免不了要占农民的耕地,很多原本种植粮食的土地就变成了一个个的水泥墩子。而一个没有了土地的农民就不能叫农民了,只能放弃土地出去打工。


高铁修到农村,一亩地该赔多少钱?

我家就是农村的,由于离城市比较远,村子比较穷,这么多年了也没有发生什么大事儿,很多国家的工程建设基本跟我们没啥关系。但最近闹得沸沸扬扬的要修郑州至济南的高铁,也是让镇上和村子里热闹了一番,由于还没有确定高铁站建在哪,所以很多村民都在讨论高铁站最可能建在哪?为啥对这个很感兴趣呢?因为一旦村里修高铁站了,就避免不了要占耕地的,占了耕地就得有赔偿,那到底赔偿多少合适呢?


高铁修到农村,一亩地该赔多少钱?

其实村子里的耕地赔偿跟城市里拆迁道理是一样的,国家应该都有一定的标准,像城市里拆一座房子差不多会赔你2-3套房,再赔你点钱。听村里的书记说,如果高铁占修到咱们村的话,国家的赔偿标准是一亩地赔6万块钱,也许还得看你的土地的质量的好坏,好地赔的多,赖地赔的相应的少一些。村民是没办法左右赔偿价格的,但大家还是都希望能多赔一些。


高铁修到农村,一亩地该赔多少钱?

有农民算了一笔账,假如一亩地是用来种小麦玉米的,一年下来差不多净赚1000块钱到1800块钱不等,取个整数,按1500块钱算,如果一亩地赔偿6万的话,等于一个农民40年的收入,其实算一下利益还是挺可观的。对于这个赔偿数目,大多数的农民是可以接受的,毕竟现在种地是越来越不挣钱了,而且农民的子孙后代种地的也越来越少了。


高铁修到农村,一亩地该赔多少钱?

但还是有一部分农民是不愿意让出自己的土地的,说土地是自己的根,不管花多少钱都不愿意卖,农民的土地情怀是可以理解的,毕竟种了这么多年的地,有感情了。希望到时候真的自己的地被占了,国家能多赔点,给农民一些心理安慰!

——养殖叔叔

欢迎关注【养殖叔叔】

欢迎关注同名微信公众号:【养殖叔叔】 分享乡村生活,寻找乡村记忆!

【声明:转载需征得本头条号作者同意,未经授权,不得转载】





今日新农人 专注于打造互联网+农资的信息交流平台。为广大农资人提供一个基于互联网+时代获取农业资讯的渠道。
免责声明:本网所有的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。联系方式:QQ:1907956858。
新闻热线 QQ:1907956858 E-mail:1907956858@qq.com CopyRight © 2012-2013 WWW.NEWSYC.NET All Right Reserved
京ICP备13025762号-1
湘赣商报版权所有(C)

本网站介绍 | 网站广告价格 | 联系我们 | 诚聘英才 | 广告服务 | 客户端下载