宜春新闻都市网

一键登录

首页  |   高层动态  |   宜春要闻  |   宜春社会  |   国际  |   文娱  |   房产  |   视频   |   旅游  |   健康   |   体育  |   今日关注  |   视频   |   精彩图文

首页 > 精彩推荐

当年首届奥运会明明向中国发出了邀请,大清为嘛不参加?理由呢

2016-08-07 22:40:12  来源:toutiao我要评论 

原标题:当年首届奥运会明明向中国发出了邀请,大清为嘛不参加?理由呢
2016-08-07 09:11


当年首届奥运会明明向中国发出了邀请,大清为嘛不参加?理由呢甲午中日战争后一年的3月底,大清帝国的第一号权臣李鸿章在俄、德、法、英、美5国驻华使馆人员的陪同下,乘坐法国邮船“爱纳斯脱西蒙”号从上海出发,前往欧洲大陆作一生之中的唯一一次外事访问。

而数日之后,也就是这一年的4月4日,首届现代奥运会在希腊雅典举行。

那么,中国有没有收到参与人类首次体育盛会的邀请呢?

答案是肯定的。

事实上,早在两年前,刚成立不久的国际奥林匹克委员会便向大清帝国发出了邀请函,盛邀大清国派员参加将于两年后在希腊雅典举行的首届现代奥林匹克运动会。

据说,这封邀请函,是现代奥林匹克之父顾拜旦亲笔写就,抵达北京之后,由东交民巷法国使馆的工作人员呈送到了主持大清国外交的李鸿章手中。


当年首届奥运会明明向中国发出了邀请,大清为嘛不参加?理由呢顾拜旦为何会向大清国主动提出参与本次赛事的邀请呢?据说理由如下:

第一、中国当时人口总数据说占世界人口四分之一,没有中国人的参加,这个世界意义的体育盛会都显得有些成色不足。

第二、虽然此时中国正在近代工业文明的门口彷徨,但毕竟是东方文明大国,即便一时落后,也终有赶上来的一天。

所以,尽管此时的中国尚未摆脱“猪尾巴”的束缚,却仍然有参加首届奥运会的可能。

然而,只能说是可能,因为大清国的老佛爷若是不点头,显然这个东方古国就不可能参与这项赛事。

于是,顾拜旦及雅典奥运会的组委会等待着大清国的回音。然直至1896年4月5日奥运会在希腊开幕的那一刻,中国人的身影也迟迟没有出现。

怎么回事?


当年首届奥运会明明向中国发出了邀请,大清为嘛不参加?理由呢有人云:大清国其实还是组团来的,但因路途遥远,待他们抵达之际,奥运会已然闭幕——这可能吗?

回答这个问题,你便回看咱这篇文章的开头,假如大清国有意参加,那么在李中堂从上海出发之际,大清代表团也该随船出发。即便无法跟随李中堂同行,那也该在稍早或稍后出发,断不至于有来不及的道理。

而在上世纪30年代,曾有个记者阮蔚村,写了些关于这个话题的文字。他说:

“慈禧太后和李鸿章,压根就不明白奥运会是什么东西,所以也就没有派人参加!”

这话,粗听上去颇有可信度,但细一寻思,就算慈禧老太太不懂,难道搞洋务那么些年的李中堂也不懂吗?

要知道,就在雅典奥运会召开后不久,老李还访问了法国,跟法国人吹牛说,俺搞外交也有三十多年了吧,“洋务涉历颇久,闻见稍广,与彼己长短相形之处,知之较深。”

要知道,奥运之父顾拜旦就是法国人。而首届奥运会举行之前,在国际上也制造了不小的动静。李鸿章既然关心世界大事,不至于对此丝毫不知,更不会看不懂顾拜旦发来的邀请函。

实际上,唯有一个答案。

那便是李鸿章并没把这个事放在心上,奥运会的邀请函,更没有放在大清国的国事会议上讨论过。


当年首届奥运会明明向中国发出了邀请,大清为嘛不参加?理由呢为什么呢?理由却也简单,老李很忙!忙大清国老佛爷的寿宴,也忙大清国在黄海海面上以及朝鲜半岛之上与日本的生死搏杀。

要知道,奥运会邀请函到来的这些岁月里,大清国仿若一个被撕去强者伪装的泥足巨人,先是在海面上丧失了自己的海军优势,继而又在朝鲜和东北的陆面上输得一败涂地,此后更是割辽、割台,向西欧列强借钱用来赔付款项。

换句话说,首届奥运会开赛之际,正是大清国被日本胖揍一顿之后,躺在地上半死不活之际,他又如何来参加?

本文为头条号作者原创。未经授权,不得转载。





夜狼文史工作室 这里是以新浪文史论坛超级版主夜狼啸西风为首的天涯、新浪文史论坛历史畅销书作者聚集的历史原创作品自媒体
免责声明:本网所有的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。联系方式:QQ:1907956858。
新闻热线 QQ:1907956858 E-mail:1907956858@qq.com CopyRight © 2012-2013 WWW.NEWSYC.NET All Right Reserved
京ICP备13025762号-1
湘赣商报版权所有(C)

本网站介绍 | 网站广告价格 | 联系我们 | 诚聘英才 | 广告服务 | 客户端下载