宜春新闻都市网

一键登录

首页  |   高层动态  |   宜春要闻  |   宜春社会  |   国际  |   文娱  |   房产  |   视频   |   旅游  |   健康   |   体育  |   今日关注  |   视频   |   精彩图文

首页 > 宜春社会

记者探访江西智能灌溉节水系统

2017-02-20 14:03:51  来源:江西新闻网   
原标题:记者探访江西智能灌溉节水系统
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月 爆料投诉请进入江西微博 问政江西

工作人员在记录灌溉用水量。本报记者 徐 铮摄

    虽然才2月,不过位于南昌县向塘镇的省灌溉试验中心站试验基地内却是春色满园,该站技术团队正调试灌溉排水自动控制系统设备。

 “十三五”规划期间,我省高效节水灌溉目标任务为100万亩,其中2017年任务为20万亩。我省正制订节水灌溉工程的相关技术标准,规范项目的建设,确保一批符合技术标准的高效节水项目的建成。

 淹水漫灌浪费资源

 省灌溉试验中心站常务副站长谢亨旺介绍,我省及南方灌区普遍存在稻田串灌串排现象,易造成水资源利用效率低,灌区上中游超量取水,下游来水不足,区域性、季节性缺水严重,用水总量超标等问题。

 “另外,传统淹水漫灌方式下的农药和肥料使用量大、渗漏率较大,不仅浪费水肥资源,也会引起水土污染。”据介绍,2013年12月,国家发改委发布的《全国高标准农田建设总体规划》指出,到2020年我国将建成集中连片、旱涝保收的高标准农田8亿亩。根据该规划要求,高标准农田建成后,灌溉保证率达50%以上。

 “灌区在运行和管理上面临一系列新情况和新要求,走可持续发展道路成为共识。”省灌溉试验中心站党支部书记刘方平说,如果在灌区建立稻田节水灌溉自动控制技术和渠道量水自动控制一体化技术,将实现灌区农田灌溉“总量控制、定额管理”,对于促使灌区供水服务公平、可靠和灵活有重要作用。


江西日报 更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
bgxww.cn
本页网址:http://www.newsyc.net/shehui/2017-02-20/133728.html 宜春新闻 宜春都市网
免责声明:本网所有的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。联系方式:QQ:1907956858。
新闻热线 QQ:1907956858 E-mail:1907956858@qq.com CopyRight © 2012-2013 WWW.NEWSYC.NET All Right Reserved
京ICP备13025762号-1
湘赣商报版权所有(C)

本网站介绍 | 网站广告价格 | 联系我们 | 诚聘英才 | 广告服务 | 客户端下载