宜春新闻都市网

一键登录

首页  |   高层动态  |   宜春要闻  |   宜春社会  |   国际  |   文娱  |   房产  |   视频   |   旅游  |   健康   |   体育  |   今日关注  |   视频   |   精彩图文

首页 > 宜春社会

榨下村的特殊寿礼:村民争相捐钱建新村

2017-02-19 14:03:24  来源:江西新闻网   
原标题:榨下村的特殊寿礼:村民争相捐钱建新村
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月 爆料投诉请进入江西微博 问政江西

 给老人做六十大寿时,子女得向村民分发面、毛巾、热水瓶等礼品,这是农村的旧习俗。近年来,安义县长埠镇榨下村移风易俗,老人做寿时,子女不再向村民发放礼品,而是把省下来的钱捐给村民理事会,再由村民理事会统筹用于建设新农村,引领出了一股农村新风。看着村里宽阔的水泥路、明亮的路灯、清澈的池塘……榨下村村民骄傲地向每位来访的客人介绍:“这就是我们村的特殊寿礼。”

 榨下村共有村民1300余人。2月14日,元宵节刚过,记者走进该村,发现偌大的一个村已经看不到多少村民,只有门口张贴的依然红红的春联,还在见证着刚刚过去的半个来月的热闹。“这几天,大多数村民都已陆陆续续外出做铝合金生意了。”榨下村村民理事会会长刘铁功介绍,村民的这种候鸟式生活方式,正是当初村民理事会倡导移风易俗的起因。以前,每逢有老人做寿,他们的子女就会把面、毛巾、热水瓶等礼品分发到各家各户,一年积攒下来也有不少东西。可由于许多村民外出做生意或者务工去了,等到过年回家时,这些礼品过期的过期、坏的坏,辜负了做寿者的一番美意。

 子女的美意没能如愿,习惯节俭的老人不干了。许多老人为此找到村民理事会,希望能在做寿时有所改变。为此,2012年,榨下村村民理事会召集村民开会,建议把做寿时购买礼品的钱集中起来,用于改善村里的环境。为了表示支持,当年尚未满60岁的理事会成员刘铁功、刘润林、刘喜林、刘大年、刘七根5人,每人还提前交了4000元钱,这两万元就是榨下村首笔由做寿钱演变而来的新农村建设资金。此外,理事会还制定标准:单寿家庭捐2000元,双寿家庭捐4000元(如不要理事会赠送的生日祝福牌匾可分别少200元和400元),多捐不限,由理事会开票入账用于村里各项公益建设。理事会的倡议很快得到村民的响应,一旦有人到了做寿的年纪,都会自觉按照标准把钱捐到理事会来。

 5年下来,理事会共接收村民做寿捐款15万余元,支出近11万元,结余大概4.5万元。那么这笔钱又花到哪里去了呢?进村道路由过去的5米拓宽到7米;全村共安装了108盏路灯,村民走夜路不再摸黑;对村口的池塘进行清淤维修,一层层的水泥阶梯让村里的妇女洗大件衣服时不再发愁……这些年来,村民做寿时节省下来的礼品钱,几乎是村里所有公共事业建设资金的来源。2月14日上午,村民杜火珠蹲在去年刚修好的池塘阶梯上洗衣服,她骄傲地对记者说:“老人做寿,我们虽然吃不到寿面,可心里甜着呢。”

 理事会接收村民做寿捐款,收时你情我愿,用时更加心里敞亮。刘铁功说:“我们每年都会将每位寿星的姓名、捐赠时间和捐赠数额等信息写在村口的黑板上,并及时将理事会的每笔收支进行公示。”用大家的钱、办大家的事、享大家的福。对于这份特殊的寿礼,榨下村村民十分喜欢。


江西日报 更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
bgxww.cn
本页网址:http://www.newsyc.net/shehui/2017-02-19/133527.html 宜春新闻 宜春都市网
免责声明:本网所有的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。联系方式:QQ:1907956858。
新闻热线 QQ:1907956858 E-mail:1907956858@qq.com CopyRight © 2012-2013 WWW.NEWSYC.NET All Right Reserved
京ICP备13025762号-1
湘赣商报版权所有(C)

本网站介绍 | 网站广告价格 | 联系我们 | 诚聘英才 | 广告服务 | 客户端下载