宜春新闻都市网

一键登录

首页  |   高层动态  |   宜春要闻  |   宜春社会  |   国际  |   文娱  |   房产  |   视频   |   旅游  |   健康   |   体育  |   今日关注  |   视频   |   精彩图文

首页 > 宜春社会

“五转”促宜春农业转型升级

2016-02-26 09:54:04  来源:toutiao   
原标题:“五转”促宜春农业转型升级

宜春是传统农业大市,但不是现代农业强市。为实现上述目标,宜春今年将做好“五转”文章,推动农业生产由拼资源、拼环境向数量质量效益三者并重。

——传统种植业向绿色、有机、富硒农业转。宜春农产品天生丽质,绿色、有机、富硒等产品深受群众喜爱,价格大大高于普通农产品。丰城有机富硒优质米基地年加工富硒米10万吨,按每斤16.8元计算,产值超3亿元,农民收入实现翻番。

——低效林业向高产油茶转。传统油茶亩产不到5公斤,高产油茶可达30公斤以上,效益提升6倍多。通过落实产业扶持政策,鼓励金融机构支持油茶产业发展,培育壮大一批油茶精深加工企业,做响品牌,提高产品附加值,促进农民增收致富。

——传统养殖业向种草养牛转。种草养牛优势明显,养一头牛可赚近3000元。今年将加大政策宣传,保持“牛人养牛”的好势头。同时注重引进先进技术,提升生猪养殖水平。上高在建的华西希望产业化生态循环经济园,按照欧盟标准,打造从生猪育种、养殖到食品加工、到餐桌的全产业链,搭建起生猪产业“接二连三”通道,这将是养猪业的一次重大变革。

——农业业态向休闲农业转。发展休闲农业是大势所趋,也是拓宽农业产业渠道,推进多元化经营的重要手段。袁州元博公司整合油茶、花卉苗木、中药材等基地,先后举办了栀子花节、茶花节,基地成为休闲观光旅游景点,人流高峰每天门票收入达3万元。可见,休闲农业大有可为,只要有特色、有创意,不愁没人来,更不愁无效益。

——分散经营向产业化转。重点打破“小生产、大市场”格局,推广适度规模经营,鼓励农村土地向专业大户、家庭农场和农民合作社流转,形成集团作战优势。近年来,恒大粮油、网易丁磊养猪、阿里巴巴重金养牛,商业大佬纷纷“解甲归田”,涉足农业,掀起了商业资本进军现代农业的高潮。高安引进的巴夫洛农业综合体项目,融农业生产、生态旅游、购物体验为一体,不仅让农民住上新房,摇身一变成了新型农民,同时拓宽了农业经营方式,实现收入多元化。

、、



本页网址:http://www.newsyc.net/shehui/2016-02-26/86774.html 宜春新闻 宜春都市网
免责声明:本网所有的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。联系方式:QQ:1907956858。
新闻热线 QQ:1907956858 E-mail:1907956858@qq.com CopyRight © 2012-2013 WWW.NEWSYC.NET All Right Reserved
京ICP备13025762号-1
湘赣商报版权所有(C)

本网站介绍 | 网站广告价格 | 联系我们 | 诚聘英才 | 广告服务 | 客户端下载