宜春新闻都市网

一键登录

首页  |   高层动态  |   宜春要闻  |   宜春社会  |   国际  |   文娱  |   房产  |   视频   |   旅游  |   健康   |   体育  |   今日关注  |   视频   |   精彩图文

首页 > 宜春社会

江西宜春:“走教”盘活村小教学点

2016-02-26 09:54:05  来源:toutiao   
原标题:江西宜春:“走教”盘活村小教学点

本报讯(雷杰能 记者徐光明)每天早上7点,江西省樟树市吴城乡中心学校教师卢成颖,都会骑着学校发的电动车,用时半个小时到达她支教的塘下小学,下午4点又骑着电动车赶回中心学校的周转房里居住。像卢成颖这样早出晚归、每天在中心学校教师周转房居住的塘下小学教师还有好几个,占塘下小学教师总数的一半。

把农村教师周转房集中建在集镇,教师去村小、教学点走教,是樟树市近年来稳定农村教师队伍的一个创新举措,也是宜春市下辖县(市、区)的普遍做法。

樟树市是宜春市的一个县级市,全市205所学校中,村小57所、教学点86个,占学校总数的70%左右,农村教育占大头。针对近年来新入职教师年轻女性居多、外县市籍的单身青年越来越多的特点,樟树市在总结经验的基础上创新对教师的管理,教师周转房全部建在中心小学或中学,教师早出晚归走教,有力地遏制了乡村青年教师流失的状况。

年逾半百的塘下小学校长介绍说,学校校舍虽然漂亮,但每当夜深人静的时候,因地处偏僻,整个校园就像一座荒无人烟的孤岛。

“因此,近年来我们从人文关怀的角度考虑,按照上级要求,周转房全部建在集镇,所有村小、教学点教师全部在集镇上集中居住,实行走教制,受到了教师的欢迎。”廖玉群介绍,吴城乡对新入职的教师头两年全部分配在中心学校工作,让他们利用这宝贵的时间全面融入当地的教育教学之中,两年之后以支教形式下到村里或教学点任教,每天骑电动车上下班,电动车用公费购置,教师无偿使用。

记者参观了吴城乡中心学校一栋新竣工的4层楼周转房,每套60平方米左右,两室一厅带厨卫,与城里的商品房没有什么差别。学校食堂为教师做晚饭,节假日同样安排人员为教师做饭。廖玉群说,学校尽最大努力把教师的生活安排好,让这些远离家乡的年轻教师有一种归属感,从而激发起工作热情。塘下小学自这些年轻教师来到后,音、体、美等原来开不齐的课,现在都开齐了,而且一些老教师也跟着这些年轻教师学会了使用电脑,促进了教学质量的提高。

铜鼓县是地处赣西北边陲的山区县,地广人稀,学校相对分散且规模较小,村小、教学点教师很难配齐。为破解这一难题,铜鼓县在全县实行大课表授课模式,按照地域相近原则,将邻近区域内的若干所学校组成一个授课区,各学校紧缺学科编排一个大课表,教师实行走教制,确保开齐课程、开足课时。

宜春市教育局总督学余兆辉告诉记者,宜春是农业大市,农村教育点多面广,各县(市、区)都在结合当地实际的基础上,摸索出新的“走教制”教学模式,解决了长期存在的村小、教学点教师不足等“老大难”问题。



本页网址:http://www.newsyc.net/shehui/2016-02-26/86773.html 宜春新闻 宜春都市网
免责声明:本网所有的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。联系方式:QQ:1907956858。
新闻热线 QQ:1907956858 E-mail:1907956858@qq.com CopyRight © 2012-2013 WWW.NEWSYC.NET All Right Reserved
京ICP备13025762号-1
湘赣商报版权所有(C)

本网站介绍 | 网站广告价格 | 联系我们 | 诚聘英才 | 广告服务 | 客户端下载