宜春新闻都市网

一键登录

首页  |   高层动态  |   宜春要闻  |   宜春社会  |   国际  |   文娱  |   房产  |   视频   |   旅游  |   健康   |   体育  |   今日关注  |   视频   |   精彩图文

首页 > 网站导航

粟裕临终前,对儿子说了一段话,此事竟成了他一生唯一憾事

2016-07-29 09:28:58  来源:toutiao   
原标题:粟裕临终前,对儿子说了一段话,此事竟成了他一生唯一憾事
2016-07-14 18:15

在共和国的历史上,很少有粟裕这样的天才式军人,他没有显赫的出身也没有令人仰望的学历,他的一切军事才能全部出于自己的天才以及一次次实战中的经验,他本人战功赫赫,打了不少硬仗大仗。淮海战争的实际指挥者就是粟裕,他用最擅长的布袋战让国民党士兵无处遁形,最终在战场上生擒了杜聿明,让国民党失去了一员大将,凭借着这些年南征北战的不世功勋,共和国成立之后粟裕名列大将之首。

在我们看来粟裕的一生可谓是波澜壮阔也荡气回肠,身为将军在乱世中横刀立马可谓是快意人生的典范了,但是粟裕却在临终之前说出了自己的一件心事,这件事始终放在他的心头,无时无刻不让这位戎马半生的老将军难以安眠。


粟裕临终前,对儿子说了一段话,此事竟成了他一生唯一憾事那么到底发生了什么使得老将军在弥留之际还是念念不忘,挂怀在心呢?其实这件事与这位老将军多年的战友有关。众所周知,中国曾有一段时期国内动荡不安,很多人都趁着这个机会搅弄风云,他们这些卑鄙小人借着时局动荡在后面推波助澜,其目的不过是为了满足自己的私心,很多为新中国做出了重大贡献与牺牲的军政要员都在这场政治乱局中不幸被迫害致死。陶勇将军就是其中的一位。

他不仅被四人帮戴上了莫须有的罪名,在他身死之后更是被四人帮残忍的鞭笞遗体,但这还不算完,之后丧心病狂的四人帮甚至连陶勇将军的骨灰都不允许保留,在将军的遗体活化之前他们就指示不能保留骨灰。这样的行径简直令人发指,完全是出自于一种邪恶狠毒的报复心理。陶勇将军的死使共和国痛失一位战功彪炳的将军,也失去了海军舰队的元勋。很多老将军都为之心痛甚至愤怒,陈毅元帅就曾经表示过自己的强烈不满,与陶勇多年交往的粟裕更是为之伤心难过,并且一直都想找到对陶勇痛下杀手的元凶。


粟裕临终前,对儿子说了一段话,此事竟成了他一生唯一憾事但是直到老将军病逝他都没有能够找到这个人,所以临终之前老将军依旧难以释怀,他把这件事引以为自己的一大憾事。

那么到底当时在陶勇将军身上发生了什么呢?

1967年,陶勇将军是被人弄晕之后塞进了院后的一口小井之中,然后还被伪装成了自杀的样子。但这样的阴谋根本不可能瞒过人,因为那口小井实在太小,根本不可能自己跳进去。但是后来为了掩人耳目,四人帮的走狗们将这个小井生生挖宽了不少,改造成了能够让一个人跳进去的大小。而且,这些人的手段残忍至极,他们在杀害了陶勇将军之后仍然没有停下自己的罪恶之手,他们还把陶勇将军的妇人也残忍的迫害致死,然后给陶勇戴上了畏罪自杀的帽子。

四人帮一时间权势滔天,但是他们没有想到自己倒台就在眼前,此时的四人帮也不过是秋后的蚂蚱蹦跶不了多久了。


粟裕临终前,对儿子说了一段话,此事竟成了他一生唯一憾事四人帮如火如荼的那些日子里,没有人能够明目张胆的为陶勇将军平反,但是很多人都十分关心陶勇将军的身后事,这些人中不乏大将、元帅。曾经都是陶勇将军的老上级和挚友,这些人得知将军的骨灰都没有留下的时候更是心中伤痛难忍。所以四人帮倒台以后,国家立即对陶勇将军的案件进行平反,在迟到了多年之后才还了陶勇一个公道。粟裕等人还想要找出到底是谁迫害了陶勇,但是这件事因为年久且没有直接证人只能成为了一个悬案,直到今天还是悬而未决。

但是此事从此就成了粟裕的心头的一块心病,时不时就会隐隐作痛,他明白很有可能自己在有生之年恐怕是找不出真凶了,心中十分遗憾,所以他在临终前告诉儿子:“你当尽其所力找到将杀害陶勇的凶手,并将其绳之以法,我没能找到真凶也是自己一生的一件大憾事。”可见,革命将军之间的友情就是如此纯粹炽烈,让我们敬佩。

其实,在陶将军死后,很多人都以为陶勇将军的骨灰肯定已经无存了,但事实却给了我们一个惊喜。当时的火化工人却没有听从四人帮的命令,他明白陶勇是共和国的大功臣,绝不是什么罪人,所以就偷偷摸摸的把陶勇的骨灰偷出。直到1977年,时隔十年之后,一切都已经归于平静,时局安稳下来,没有什么动乱的可能,这位工人才取出了陶将军的骨灰,并且将此还给了他的儿子。

文|江山

本文为头条号作者原创。未经授权,不得转载。


bgxww.cn
本页网址:http://www.newsyc.net/rexian/2016-07-29/129852.html 宜春新闻 宜春都市网
免责声明:本网所有的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。联系方式:QQ:1907956858。
新闻热线 QQ:1907956858 E-mail:1907956858@qq.com CopyRight © 2012-2013 WWW.NEWSYC.NET All Right Reserved
京ICP备13025762号-1
湘赣商报版权所有(C)

本网站介绍 | 网站广告价格 | 联系我们 | 诚聘英才 | 广告服务 | 客户端下载