宜春新闻都市网

一键登录

首页  |   高层动态  |   宜春要闻  |   宜春社会  |   国际  |   文娱  |   房产  |   视频   |   旅游  |   健康   |   体育  |   今日关注  |   视频   |   精彩图文

首页 > 明星

人民日报刊文:“有机”标签不可一贴了事

2018-07-02 08:29:45  来源:腾讯滚动新闻   
原标题:人民日报刊文:“有机”标签不可一贴了事

有机蔬菜以假乱真的案例让不少消费者揪心。花高价买有机菜,本来图的是原生态、安全放心,没想到商家玩猫腻,贴着有机标签,却检出多种禁用的农药残留,这样的有机菜咋能让人放心?

伴随消费升级,人们不再满足于吃饱,开始追求吃好。购买农产品时,更在意营养如何、是否安全。市场“指挥棒”引领,各地纷纷上马绿色农业、有机农业,全国“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机食品、农产品地理标志)产品总数达到12.2万个,农产品质量安全水平不断提升。快速发展背后也潜藏风险。有的基地取得有机认证后“一劳永逸”,放松生产标准;有的商家虚假标注、不实宣传,买个标签一贴,就堂皇上市。假冒伪劣不绝,消费者真假难辨,在信息传播快速的今天,往往一个个案就可能引发信任危机,让整个产业蒙尘。

有机产品为何问题缠身?一是门槛高,技术难。一位基层农技员坦言,与普通菜比,有机蔬菜要贵上几倍甚至十多倍,利润不小,但不是谁都能干得了。同样是畜禽粪便,在农民眼中是劲头十足的有机肥,在专家看来却可能存在污染隐患。前些年某县大户用养殖场的鸡粪种出的有机菜,被检出重金属超标,教训不浅。二是重认证,轻监管。有机食品需要从田头到市场再到餐桌全流程监管,涉及多个部门,有的机构发证后,每年最多去企业检查一两次,监管难到位;有的机构把“认证”变成了“卖证”,监管成了空话。

顺应人民群众的新期待,保障“舌尖上的安全”,要深入推进农业供给侧结构性改革,严字当头,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,推动农业发展从量到质转型升级。

放心农产品是“产”出来的。有机农业离不开标准化生产,从目前来看,组织化程度低仍是重要制约因素。把住有机产品生产安全关,要更加注重把农民组织起来,提升标准化生产水平,严格控肥、控药,避免乱用、滥用农业投入品。鼓励新型农业经营主体带动小农户生产,通过土地有偿流转、入股分红等形式,让小农户加入到合作社等规模生产主体,提高小农户标准化生产的覆盖面。

放心农产品是“管”出来的。农业生产经营主体量大面广,“有机”标签不可一贴了事,要创新管理、凝聚合力,坚持零容忍、严监管、全覆盖,健全农产品质量追溯体系,坚决对假劣产品下猛药、出狠招,不管是产地还是销售地,哪个环节、哪个部门出问题就严格追责,织就确保“舌尖上的安全”的天罗地网。扎紧扎牢制度篱笆,1%的问题要用100%的努力去解决,消费者信心才能越来越足。

放心农产品是市场中“长”出来的。目前,有机产品优质优价机制还没有完全形成,原因在于百姓认知度不够、生产经营主体品牌意识不强、产品品质还没有真正到位等。有机产品是优质绿色生态的主导产品,要在实现产品品牌效益上发挥示范作用,塑造和提升品牌影响力。是金子总会发光的,有了好产品,靠信誉、靠质量、靠货真,才能获得老百姓的口碑。

为有机产品营造清清朗朗的市场环境,让广大消费者吃得放心,千家万户的农民才能种得安心。


newsyc.net
本页网址:http://www.newsyc.net/mingxing/2018-07-02/150220.html 宜春新闻 宜春都市网
免责声明:本网所有的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。联系方式:QQ:1907956858。
新闻热线 QQ:1907956858 E-mail:1907956858@qq.com CopyRight © 2012-2013 WWW.NEWSYC.NET All Right Reserved
京ICP备13025762号-1
湘赣商报版权所有(C)

本网站介绍 | 网站广告价格 | 联系我们 | 诚聘英才 | 广告服务 | 客户端下载