宜春新闻都市网

一键登录

首页  |   高层动态  |   宜春要闻  |   宜春社会  |   国际  |   文娱  |   房产  |   视频   |   旅游  |   健康   |   体育  |   今日关注  |   视频   |   精彩图文

首页 > 宜春教育

代课老师数量多 如何解决? 编制不足购买服务解决缺额问题

2017-02-14 11:37:18  来源:中国江西网   
原标题:代课老师数量多 如何解决? 编制不足购买服务解决缺额问题

  文/记者廖济堂

  中国江西网讯去年11月底,省政府教育督导委员会办公室抽调省督学和有关专家,深入到30个县(市、区),对市、县落实乡村教师支持计划进行了实地督导。日前,记者了解到,省政府教育督导委员会办公室已公布督导报告,报告提到一些地区在落实乡村教师支持计划时仍存在一些问题。

   问题

   部分县区仍有大量代课教师

  近几年,我省对中小学教师编制的需求不断增加。但我省中小学教师编制数总量水平自2009年以来一直保持不变,中小学教师缺编现象严重。加上乡村教师队伍年龄老化,性别、学科结构不合理,原民办教师退休高峰,放开二胎后育龄女教师请孕产假,乡村幼儿教师挤占乡村中小学教师编制等因素,乡村教师整体水平仍然落后,乡村教师活力明显不足。

  督查发现,修水、都昌、吉水、鄱阳、万载、乐平、新建等地仍然聘请了大量的代课教师。此外,各地乡村学校教师结构问题主要表现在男女性别比例失调,学科教师配置不均衡,音体美等教师不足,年龄老化等方面。如进贤县涂港小学有5名教师,年龄最小的是1963年出生,学校只开设了语文、数学和思品三门课程。

   乡村学校行政化现象严重

  由于县域之间财力存在差异,各地乡村教师的待遇也不同,全省只有部分县(市、区)落实了乡镇工作补贴。少数地方不发放特岗计划教师乡镇工作补贴,艰苦边远地区农村中小学特殊津贴有的地方还不能做到按标准发放。有的地方乡村教师住房公积金还未按标准落实。这在一定程度上影响了乡村教师的实际待遇保障。

  和城区学校一样,一些乡村学校也存在“大班额”现象,但其原因主要是教师配置不合理,乡村学校行政化现象严重,学校班子课时不达标,部分乡村教师不愿多上课。

   个别县区教师交流轮岗弄虚作假

  督导中发现,各县普遍存在因编制、岗位结构设置等原因,校长交流到新学校无法聘任到相应层次职称的问题,致使校长交流轮岗难以落地。城乡教师交流中县城学校不愿派出好老师,乡村学校教师进城后面临住宿、家长不愿接受等问题。有的县把在同一所学校任职未满10年的年轻教师列为交流轮岗对象,甚至把校长岗位调整、教师正常调动、教师短期支教等也列为交流轮岗。少数县(区)教育局交流轮岗工作推进不力,没有出台有效的支持政策,降低交流年限,有的弄虚作假,甚至玩数字游戏。

   整改

   可购买服务解决教师缺额问题

  省政府教育督导委员会办公室提出的整改意见提到,各县级政府要拿出解决办法,促进乡村教师计划实施、交流轮岗工作的推进。适时补充乡村教师,增加定向培养乡村教师的力度。

  此外,各县级人民政府要按照编制足额配齐教师,不得以代课教师替代编制内教师。在当前编制难以满足教学需要的情况下,可以采取购买服务的方式解决教师的缺额问题和代课教师问题。政府购买服务要采取公开招聘的方式,订立招聘合同。招聘的教师必须与编制内的教师在职称评定、工资待遇、评优评先、五险一金等方面享受同等待遇,尤其是代课教师数量较多的县(市、区)政府要将化解代课教师作为民生大事。(江南都市报)


bgxww.cn
本页网址:http://www.newsyc.net/jiaoyu/2017-02-14/132788.html 宜春新闻 宜春都市网
免责声明:本网所有的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。联系方式:QQ:1907956858。
新闻热线 QQ:1907956858 E-mail:1907956858@qq.com CopyRight © 2012-2013 WWW.NEWSYC.NET All Right Reserved
京ICP备13025762号-1
湘赣商报版权所有(C)

本网站介绍 | 网站广告价格 | 联系我们 | 诚聘英才 | 广告服务 | 客户端下载