宜春新闻都市网

一键登录

首页  |   高层动态  |   宜春要闻  |   宜春社会  |   国际  |   文娱  |   房产  |   视频   |   旅游  |   健康   |   体育  |   今日关注  |   视频   |   精彩图文

首页 > 健康

真相:小龙虾的种种传言是真是假?

2015-06-04 09:18:15  来源:网易健康   

转眼又到了吃小龙虾的季节,不少城市的大排档都弥漫着小龙虾的香味。据《都市快报》报道,杭州一男子突然患上横纹肌溶解综合征,可能与发病前吃过小龙虾有关。一直以来,网络上关于小龙虾在臭水沟里长大等传闻不绝于耳。究竟这些传言是真是假?《生命时报》特邀上海海洋大学食品学院水产品加工及贮藏工程系主任陈舜胜教授对此逐一解读。

真相:小龙虾的种种传言是真是假?

小龙虾是在臭水沟里长大的吗?

小龙虾的适应能力很强,在干净和污泥环境中都能生存。相比之下,在清洁水质中,小龙虾能吃到新鲜食物,繁殖能力更强,个头长得也大。

而脏的环境会使其生长繁殖受到限制,这是因为,小龙虾在生长过程中要多次脱壳,污水环境会使其脱壳次数减少或不脱壳。陈舜胜指出,虽然没有具体的统计数据,但可以说,现在市面上绝大多数小龙虾是清水养殖的。

小龙虾富含重金属吗?

事实上,小龙虾对重金属十分敏感,一方面,在重金属超标的水体中,它们无法成功脱壳,也无法成活。另一方面,重金属具有可积累性,自然界中食物链越高端的生物体内重金属积累越多,而小龙虾处于食物链的底端,所以,在正常养殖情况下,其重金属残留一般不会超标。

陈舜胜告诉《生命时报》记者,他们曾对市场上的小龙虾做过初步调查,目前市售小龙虾中重金属镉、铅、汞含量几乎都没有超标。湖北省出入境检验检疫局技术中心也曾做过检测,除虾线部位外,小龙虾的重金属含量都达标。所以,吃小龙虾导致重金属中毒的可能性较小。

吃小龙虾会导致肌溶解吗?

在烹饪前,商家为了节约时间和成本,一般会用洗虾粉清洗小龙虾。不少人认为,洗虾粉中的工业强酸——“草酸”,是导致肌溶解的主要原因。陈舜胜告诉记者,目前关于吃小龙虾导致肌溶解的证据非常少。


美国普度大学农业与生物系食品工程专业博士云无心也指出,其实草酸在食物中广泛存在,比如菠菜中就含有不少。虽说草酸本身具有腐蚀性,只有短时间内大量食用,才会因刺激人体消化系统导致呕吐恶心等症状。但目前肌溶解的病人没有类似症状,所以说明草酸并不是导致肌溶解的元凶。

陈舜胜最后提醒,吃小龙虾除了要去掉虾头和虾壳外,还要除去虾线,因为虾线里面装的是粪便,烹饪温度和时间达不到要求可能藏有病菌。具体做法是,把小龙虾的头去掉后,剥开虾背壳,将虾肉中间的一条从头部延伸到尾部的细线去除,这条细线有的呈黑色,有的呈白色。

(责任编辑:简直)

分享到易信朋友圈 分享到微信朋友圈 分享到新浪微博 分享到微信朋友圈× 打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
bgxww.cn
本页网址:http://www.newsyc.net/jiankang/2015-06-04/52898.html 宜春新闻 宜春都市网
免责声明:本网所有的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。联系方式:QQ:1907956858。
新闻热线 QQ:1907956858 E-mail:1907956858@qq.com CopyRight © 2012-2013 WWW.NEWSYC.NET All Right Reserved
京ICP备13025762号-1
湘赣商报版权所有(C)

本网站介绍 | 网站广告价格 | 联系我们 | 诚聘英才 | 广告服务 | 客户端下载