宜春新闻都市网

一键登录

首页  |   高层动态  |   宜春要闻  |   宜春社会  |   国际  |   文娱  |   房产  |   视频   |   旅游  |   健康   |   体育  |   今日关注  |   视频   |   精彩图文

首页 > 健康

想长寿少碰5大食物 7秘诀身体一直健康

2015-06-01 10:11:59  来源:网易健康   

想长寿少碰5大食物 7秘诀身体一直健康

在《赫芬顿邮报》网站上,美国知名健身教练、瑜伽师凯蒂·希尔撰文,从饮食、运动、心理等方面,介绍了她让身体重新健康起来的方法。《生命时报》在此基础上,采访相关专家,为您新一年的健康,贮备“正能量”。

提高你的“健商”

国家卫生和计划生育委员会发布的最新报告显示,2012年,我国每100个15~69岁的人当中,只有8.8个具有基本的健康素养。可见,国人健康商数(简称“健商”,指一个人的健康智慧及对健康的态度)普遍较低。

北京大学公共卫生学院社会医学与健康教育系教授钮文异告诉《生命时报》记者,要想重启健康,必须提高“健商”。最基础的就是要重视体检报告中的问题,一个“健商”高的人,会想方设法消除报告中的异常指标。大家千万别把体检中发现的血脂高、颈椎不好、脂肪肝等不当回事。血脂指数偏高的中年男性,因常年不在意,突发冠心病、肾衰竭等疾病的时有发生。

钮文异提醒,“勿以病小而不作为”,有体检异常的,应遵从专业人员的建议,或及时调整生活方式,或尽早去医院做进一步检查。

少碰“五白”食物

台北医学大学公共卫生系教授韩柏柽说,他几乎很少碰“五白”食物,即白糖、白米、精白面、精盐、味精,它们几乎都是精炼而成,很多营养在加工过程中遭到破坏,如常吃白米、白面,就可能缺乏维生素B1,引发口角炎和多种神经炎症。

与“五白”食物相比,新鲜果蔬的好处更加明显,常吃新鲜果蔬不仅有益于视力,更有助于缓解神经和肌肉紧张。它们含有丰富的叶绿素,有利于促进新陈代谢和缓解疲劳,增强身体的自我调节能力。

我们每天至少需要3份蔬菜、2份水果。烹饪时,一定要做到低温、少油、少盐,让营养尽可能不流失。

睡前清零杂念

心头无事才能一夜好眠,睡前将白天所有快乐、烦恼“清零”,为高质量的睡眠打好基础。不妨让舒缓的轻音乐在卧室响起,安抚忙碌了一天的身心。凯蒂·希尔还建议,准备一个香烛,因为蜡烛的香味有安神、静心的作用。

你的“睡前安排表”也会影响睡眠质量:睡前4小时,应避免食用刺激性的食物,像咖啡、烟酒、可乐等;睡前2小时内不宜运动,虽然适当的运动有助于快速入眠,但这段时间内运动可能会让你因兴奋睡不着;睡前1小时,可泡泡脚,翻几页闲书。

此外,室内温度要适宜,光线别太亮。如果半夜醒来,不要开大灯,开床头小台灯即可,以免灯光刺激,影响睡意。如果醒来后实在睡不着,可以适当重新调整下自己的情绪,告诉自己,现在是睡觉时间,所有的问题、烦恼都等天亮了再说。

定个运动计划

人们常说“人生需要一场说走就走的旅行”。其实,人生更需要一个想做就做的运动。2014年是个新的开始,不妨定个运动计划,重启你的健康吧!

生活中,我们总是为不运动找各种各样的借口,工作太忙、没有场地、空气太糟糕……《康健》杂志刊文建议,一定要把运动当成开会一样重要,把它视为你生活中不得不做的重要事情。首先,量化目标,比如规定自己每天至少运动20分钟,或走6000~10000步;其次,寻找“组织”,与有共同运动爱好的人一起运动、讨论,相互督促;再次,培养动机,保持运动热情,可以不定期买些运动衣服、配件等犒劳自己。

此外,健走被认为是最有效的运动,大家可以通过以下不同方式让健走更有趣:轻松快乐地健走10分钟,收小腹健走10分钟,周末马拉松健走60分钟,爬楼梯最少5分钟,在山林里健走5分钟,在踏步机上高强度健走30分钟等。

点燃兴趣爱好

“不管你的兴趣爱好是什么,只要能沉下心去做,你都会有意想不到的收获。”上海复旦大学健康研究所副所长钱海红说。城市生活竞争激烈、压力大,我们需要给那个一直不停奋斗的自己,一些轻松、愉快、纯粹的时光。

钱海红说,当一个人专注于自己的兴趣爱好时,会不知不觉从现实环境中脱离,卸下压力,感受愉悦。不管是在家舞文弄墨,还是到郊区游水爬山,或是摆弄花草、斗蛐蛐、养猫狗,都对心理健康很有好处。研究发现,长寿老人通常有自己的爱好,有豁达的性格。

每周定期“断电”

一项香港城市大学的研究表明,对互联网依赖越大的人越寂寞。家庭聚会上,每个年轻人都对着手机,看似热闹,可老人仍是那么孤独,这样的场景如今越来越常见。科技时代,手机、平板电脑、电视等,不断抢夺我们和亲友面对面交流的时间。有人甚至预测,将来导致离婚的首因,很可能不是婚外情,而是手机。

首都师范大学心理学副教授刘兴华建议,每周一天,哪怕一个晚上,关掉所有电子设备,就用语言和眼睛跟家人相处,陪爱人做做饭,陪父母聊聊天,跟孩子玩玩游戏,或者看看书,与内心深处的那个自我来场对话,好好沉淀一下,对你自己的身心健康和家庭和谐都很有必要。

常怀感恩之心


美国加州大学洛杉矶分校的心理学家研究发现,感恩能帮助我们血液中蛋白质数量维持在正常水平,为健康“加分”,因为蛋白质含量异常可能导致炎症,进而引发糖尿病、心脏病等问题。

一个常怀感恩之心的人,心态平和、豁达、开明,与这样的人相处,别人也感觉很放松,而一个总不满足的人,往往内心愤懑、起伏不定。

刘兴华说,有感恩之心,还要有感恩的行动,在生活中要学会尊重他人,尽可能地帮助别人。最后,她说:“感恩之心、难得糊涂,这两种心态反映出一个人内心的健康稳定度,不过分纠缠于是非杂念,是一种非常阳光的心态。”

(责任编辑:简直)

分享到易信朋友圈 分享到微信朋友圈 分享到新浪微博 分享到微信朋友圈× 打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
bgxww.cn
本页网址:http://www.newsyc.net/jiankang/2015-06-01/52243.html 宜春新闻 宜春都市网
免责声明:本网所有的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。联系方式:QQ:1907956858。
新闻热线 QQ:1907956858 E-mail:1907956858@qq.com CopyRight © 2012-2013 WWW.NEWSYC.NET All Right Reserved
京ICP备13025762号-1
湘赣商报版权所有(C)

本网站介绍 | 网站广告价格 | 联系我们 | 诚聘英才 | 广告服务 | 客户端下载