宜春新闻都市网

一键登录

首页  |   高层动态  |   宜春要闻  |   宜春社会  |   国际  |   文娱  |   房产  |   视频   |   旅游  |   健康   |   体育  |   今日关注  |   视频   |   精彩图文

首页 > 今日关注

21万支问题疫苗去哪了?河北省卫计委与食药监局“踢皮球”

2018-07-24 08:37:06  来源:腾讯滚动新闻   
原标题:21万支问题疫苗去哪了?河北省卫计委与食药监局“踢皮球”

问题百白破疫苗的去向是近期舆论关注焦点之一。

在流入210000支问题疫苗的河北,省卫计委与食药监局在面对澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者关于疫苗去向的提问时踢起了“皮球”。

百白破疫苗是百日咳、白喉、破伤风混合疫苗的简称,接种对象为3月龄至6周岁的儿童。至于这210000支被销往河北的问题百白破疫苗的去向情况,7月22日下午,河北省卫生和计划生育委员会宣传处长尹晨茹对澎湃新闻记者表示,“我委正在就此与省食药监局沟通,目前本次和去年抽检疫苗问题及后续处理、回应均由省食药监局牵头负责,我委配合。”

不过,22日晚间,河北省食品药品监督管理局副局长许彦增就上述问题回应称,“还在开会,这些工作及情况省卫计委负责也最清楚,请向他们了解。”

此外,许彦增表示,相关问题还可联系该局负责新闻宣传的宋红霞。随后,宋红霞告诉澎湃新闻记者,上述问题应该询问卫生部门,并不归食药监部门负责,“我没有接到通知说这些问题由我们回应。”

这其实是一桩“旧案”。因吉林省食品药品监督管理局近日公布的一份《行政处罚决定书》,两家企业所生产的问题疫苗流向及使用情况引发极大关注。

原国家食药监总局官网2017年11月曾发布消息,总局接到中国食品药品检定研究院报告,在药品抽样检验中检出长春长生生物科技有限公司生产的批号为201605014-01、武汉生物制品研究所有限责任公司生产的批号为201607050-2的百白破疫苗效价指标不符合标准规定。

经查,长春长生生物科技有限公司生产的该批次疫苗共计252600支,全部销往山东省疾病预防控制中心;武汉生物制品研究所有限责任公司生产该批次疫苗共计400520支,销往重庆市疾病预防控制中心190520支,销往河北省疾病预防控制中心210000支。

澎湃新闻记者注意到,7月13日,即有网友在河北新闻网“阳光理政”栏目询问:“河北接种不合格百白破疫苗后是否有补救措施?”

这名网友称,“我想咨询2017年武汉生产的不合格疫苗接种后是否有后续措施?防疫部门说没有得到上级通知。那请问到现在都快一年了,是怎么处理的?孩子打了这些不合格的疫苗虽然解释是无毒,但是也没有起到防疫作用啊。我咨询当地卫生部门说上级没有通知也不能补打,我们前两针都是武汉生产的这批次不合格疫苗。这个解决办法到底什么时候出台?”

“阳光理政”栏目的“受理信息”显示,7月13日,该留言按属地管理原则已转发到河北固安县卫生和计划生育局,而固安县卫生和计划生育局在当日表示已受理该留言后至今未作出回复。

另外,在流入25万多支问题疫苗的山东,澎湃新闻7月22日采访获悉,自去年11月份查出问题疫苗后,山东省已经对未接种的疫苗启动召回,同时制定了对已经接种百白破问题疫苗的儿童进行重新接种的计划,但是目前尚未实施。


newsyc.net
本页网址:http://www.newsyc.net/guanzhu/2018-07-24/150442.html 宜春新闻 宜春都市网
免责声明:本网所有的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。联系方式:QQ:1907956858。
新闻热线 QQ:1907956858 E-mail:1907956858@qq.com CopyRight © 2012-2013 WWW.NEWSYC.NET All Right Reserved
京ICP备13025762号-1
湘赣商报版权所有(C)

本网站介绍 | 网站广告价格 | 联系我们 | 诚聘英才 | 广告服务 | 客户端下载