宜春新闻都市网

一键登录

首页  |   高层动态  |   宜春要闻  |   宜春社会  |   国际  |   文娱  |   房产  |   视频   |   旅游  |   健康   |   体育  |   今日关注  |   视频   |   精彩图文

首页 > 房产

未央:崛起的现代服务业集聚区

2017-02-20 14:00:04  来源:搜狗新闻   
原标题:未央:崛起的现代服务业集聚区

“十三五”时期,不仅是未央区加快建设具有历史文化特色的国际化大都市中心区的关键时期,也是统筹经济社会全面发展,全面建成小康社会的决胜期。因而,全面稳健的招商引资工作,成为提升区域产业转型升级的重要砝码,也为区域经济的跨越式发展注入新动力。近年来,为了加速建设国际化中心城区,未央区全面加强招商引资力度,加快产业项目引进培育发展,以“四大商圈”为基础,通过实施重点片区综合开发、传统产业转型升级和新兴产业精准招商三大战略,优化提升全区产业布局,带动全区现代产业全面发展,到2020年基本形成以未央路、大明宫、北二环、北客站四大国际商贸城区为主体、覆盖全区的现代服务业集聚区。

三大战略齐头并进

助力区域经济腾飞

伴随各大项目的不断成功交付使用,未央区的商贸氛围日渐浓厚,区域经济发展日渐凸显出新的活力。2016年,辖区内有限上批零住餐企业280家以上,实现社会消费品零售总额566.17亿元,增长9.9%,在全市名列前茅。为了更加精准招商,合理规划区域发展,未央区从2016年起,实施重点片区综合开发、传统产业转型升级和新兴产业精准招商三大战略,实现招商引资条线与片区的结合,全区动员、形成合力,提升招商引资工作成效,推动区域跨越式发展。

产业的成功转型离不开重大项目的引领。未央区在实际招商工作中,始终坚持重大项目优先战略,提升优化传统商贸业。通过引入世界和国内500强、行业领先企业等战略投资者,带动区域批发、零售、住宿、餐饮等传统服务业转型升级,继续通过重大商贸项目来带动“四大商圈”的建设。同时,加快特色商业街区建设,因地制宜发展多种社区商业模式,构建城市商业、区域商业、特色商街、社区商业四级商业体系。到2020年,打造形成以未央路、大明宫、北二环、北客站“四大商圈”为主体的国际商贸城区。另外,在坚持重点产业优先战略的同时,从“全线招商”转入“产业招商”,围绕9大产业进行精准招商,包括文化旅游、现代物流、先进制造、现代金融、电子商务等方面,加速区域经济现代化转型。

构建四级服务体系

商贸转型发展提速

商贸的转型发展不仅能够提升区域经济实力,更让周边居民的生活更加便利。未央区努力打造的未央路、北客站、大明宫、北二环四大商圈,目前已经初具规模,特别是在西安市新行政中心、西安北客站、地铁二号线、大明宫国家遗址公园等重大项目和百花村城改效应的带动下,越来越多的商家被未央优越的投资环境和高速的经济发展所吸引,纷纷投资未央、关注未央,为区域经济的转型发展提供了源头活水。

未央区审时度势,做出了区域经济发展的未来规划,按照“合理布局、因地制宜、优势互补、各具特色”的原则,依托城市综合体建设、大型商贸企业引进和城市建设管理提升,初步形成了“四大商圈”,基本形成了城市商圈、区域商业中心、特色商业街区、社区商业四级商业服务体系,打造了一大批有影响力的商贸业项目。目前,未央区四大商圈聚集了众多知名企业,不仅包括了世界500强企业——绿地集团,还吸引了红星美凯龙、万达、深国投、龙湖、万科等知名企业的进驻。特别是大明宫商圈,云集包括了万达、金地、龙湖、华远、汇景等国内知名企业,且集中了众多知名本土企业,如陕旅、大明宫实业等,聚集效应和明星效应已经显现。另一方面,从规模上看,目前区域31个重点商贸项目中,单体项目商业面积超过30万平方米的有4个,其中包括大明宫万达广场、盛龙广场、名京·九合院、鹏瑞利北客站南广场商业综合体。未来,未央区还将依托城市综合体建设,不断挖掘区域商贸经济新亮点,借助大型商贸企业的引进和城市建设管理的提升,使区域商贸业态更加丰富,服务功能更加完善,加快形成能够代表西安国际化大都市建设水准的梯次商业中心。

四大商圈风头正劲

加速商业版图重建

未央区统筹城市点、线、面商贸业规划布局,依托城市综合体建设、大型商贸企业引进和城市建设管理提升,打造未央路、北二环、大明宫、北客站“四大商圈”。

经过几年的市场培育,如今四大商圈的发展各有优势。其中,又以发展最快,人流量密集,吸引力强的未央路商圈和大明宫商圈为代表,加速描绘北城未来商业版图。在未央路沿线、南起龙首路,北至行政中心的这一带商圈,是城北老商圈的代表之一。凭借优越的地理位置和密集的人流量,未央路商圈多年来占据着北城的商业中心。如今,伴随着印力中心·印象城、盛龙广场等项目的逐渐崛起,又一次加速了未央路商圈的产业优化升级。其中,印象城作为新进驻的商业综合体,自开业以来客源不断,成为未央路商圈发展的新坐标。据了解,该项目集商业、住宅、酒店于一体的大型商住综合体,包括华润V+精品超市、精品购物中心、诺富特四星级酒店、酒店餐饮、休闲娱乐、生活教育等服务设施,提供购物、休闲、娱乐、服务、居住全方位一站式服务,为市民提供了休闲娱乐的聚会场所。

随着区域经济资源的不断优化整合,老商圈在褪去陈旧“外壳”的同时,新兴商圈也在不断涌现和壮大,改变着北城未来的商业格局。依托万达广场、四海唐人街、大明宫购物中心等高档商贸和高尚住宅集群的大明宫商圈,更是借助便利的交通和优质的商业资源,很快成为西安市民休闲消费的首选地之一。其中,万达广场更是该商圈发展的核心项目,作为大型城市综合体的连锁代表,万达包括大型超市、万千百货、餐饮娱乐等丰富的服务设施,为市民提供了办公、购物、休闲娱乐等全方位“一站式”的服务。去过大明宫商圈的市民,都惊讶于那里近年来的巨大变化,不仅交通便利,周边其他商业也在迅速发展,俨然已经成为可以和钟楼、小寨等西安著名商圈媲美的新商业聚集区。

如今,打开北城的经济版图,四大商圈的格局已经悄然形成,他们不仅是简单的地理位置概念,而是集高端商贸、精品建材、时尚消费、都市居住等业态和金融服务、信息服务等现代服务业于一体的崭新商圈,不仅为古城带来全新的商业业态,也成为未央乃至西安经济发展的闪亮新坐标。记者 王卉


bgxww.cn
本页网址:http://www.newsyc.net/fangchan/2017-02-20/133687.html 宜春新闻 宜春都市网
免责声明:本网所有的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。联系方式:QQ:1907956858。
新闻热线 QQ:1907956858 E-mail:1907956858@qq.com CopyRight © 2012-2013 WWW.NEWSYC.NET All Right Reserved
京ICP备13025762号-1
湘赣商报版权所有(C)

本网站介绍 | 网站广告价格 | 联系我们 | 诚聘英才 | 广告服务 | 客户端下载